تاريخ النشر

20-Rabi’ Al-Awwal-1442

برعاية كريمة من سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف والمشرف على عمادة كلية إدارة الاعمال بعفيف الدكتور/ محمد بن حوال العتيبى، أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية وبالتعاون مع مستشفى عفيف العام محاضرة توعوية عن بعد بعنوان: الوقاية من مخاطر التدخين والمخدرات وذلك يوم الأربعاء الموافق 18/3/1442هـ. عبر تطبيق Google Meet

قدم المحاضرة سعادة الدكتور/ ياسر النمر استشاري التغذية بمستشفى عفيف العام حيث تحدث مشكورا عن الأسباب التي تؤدي الى التدخين والتي من ضمنها الابتعاد عن الدين ورفقاء السوء وتقليد الكبار وكثرة المال بأيدي الشباب وغيرها من الأسباب، كما تحدث سعادته عن مخاطر التدخين والتي تتضمن اضرارا تصيب الجهاز التنفسي مثل التهاب الشعب الهوائية وسرطان الرئة وكذلك اضرارا بالجهاز الهضمي مثل فقدان الشهية والتهاب القولون وغيرها من الامراض الأخرى مثل الايدز.

اما عن ادمان المخدرات فقد أشار الدكتور / ياسر النمر الى انها الأكثر خطورة بحيث تجعل الشخص دائما محبطا، منعزلا، ضعيفا وناقما على المجتمع مما قد يدفعه الى محاولة الانتقام او الانتحار، وقد تحدث سعادته أيضا عن طرق الإدمان ومخاطر هذه الطرق على صحة الانسان.

في ختام المحاضرة تحدث سعادة الدكتور عن طرق الوقاية وطرق العلاج من التدخين والمخدرات والتي تتمثل في تقوية الوازع الديني، تقديم القدوة الحسنة، تقوية العزيمة والإرادة لدى المدخن والمدمن ، الابتعاد عن أصدقاء السوء  وممارسة الرياضة بشكل منتظم .