14-Rajab-1441

1

أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالقويعية الثلاثاء الموافق 1/ 7 /1441هـ، دورة تدريبية عن النشر الدولي، ضمن برنامج الكلية للدورات التدريبية لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس. برعاية سعادة عميد الكلية الدكتور إبراهيم بن عايد المحيسن ولجنة البحث العلمي بالكلية. وحضور سعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية الدكتور سلطان الشراري.

• الدورة من إعداد وتقديم الدكتور وائل محمد حسن الأستاذ المشارك بقسم الأحياء بالكلية، الدورة استمرت لمدة يومان.
  • افتتحت الدورة الساعة الحادية عشر صباحا الثلاثاء 1/7/1441هـ، بكلمة لسعادة الدكتور إبراهيم المحيسن عميد الكلية، أبرز فيها أهمية موضوع النشر الدولي في تصنيف الجامعات ورقيها في سلم الترتيب العالمي. ونوه سعادته لحصول الكلية منذ أسابيع قليلة على المركز الأول في النشر الدولي على مستوى كليات جامعة شقراء للعام 2017م وكذلك المركز الأول في معامل الـتأثير ((Web of Science على مستوى كليات جامعة شقراء للعام 2017. وحصول الدكتور وائل محمد بقسم الأحياء بالكلية على المركز الثاني في معامل الـتأثير ((Web of Science على مستوى منسوبي جامعة شقراء للعام 2017.
  • ثم كلمة لسعادة الدكتور محمد شيخ السقاف رئيس لجنة البحث العلمي بالكلية، قال فيها ان البحث العلمي أداة فعالة لتطوير مهارات الإنسان ومعارفه، ليكتسب المعرفة العلمية الموثقة والمثبتة ميدانياً، معرفة مثبتة بالتجربة العملية والدليل الموثق. وأن البحث العلمي أحد أهم الركائز التي تدفع عملية التقدم والنمو للدول والمجتمعات وان النشر العلمي هو الثمرة النهائية لعملية البحث العلمي.
  • تناولت الدورة المحاور التالية:
    • ما المقصود بالورقة العلمية وماهي أهميتها للبحث العلمي؟
    • التعرف على كيفية تصنيف الورقات العلمية واختيار المجلات المناسبة والبحث عنها بقواعد البيانات.
    • متى نكتب ولمن نكتب وكيف نكتب ورقة علمية و ننسقها وفق معايير الكتابة العلمية.
    • الفقرات الرئيسية للورقة البحثية.
    • Scopus vs. Web of Science المقارنة بين كواشف سكوبس والويب العلمية.

• التعرف على انشاء حساب للنشر على الباحث العلمي Google scholar و الشبكة الاجتماعية Academia.edu و Gate Research.

•  معرفة معنى h index  وكيفية حسابه.

• نصائح عامة قبل النشر لتجنب الرفض.

• كيفية تسليم الورقة بشكل سليم للمجلة المعنية.

• وكيفية التعامل مع قرارات المحكمين.

2
3