تاريخ النشر

1436/07/21

​أخي / أختي الطالبة وصلنا لنهاية العام الدراسي الذي يتم فيه تقييم لتحصيلك العلمي طيلة العام عن طريق ما يسمى بالاختبارات النهائية ، لذا ومن منطلق حرص عمادة شؤون الطلاب بشطريها الطلاب والطالبات على أن تجنوا أفضل ثمار جهدكم ، فهي تنقل لكم بعض الإرشادات للاختبارات متمنية أن تستفيدوا منها .

إرشادات قبل الاختبار :1-    الاستعانة بالله سبحانه وتعالى والتوكل عليه ، ثم الدعاء بالأدعية المشروعة كأن يقول ( رب اشرح لي صدري ويسّر لي أمري ) ، أيضا التماس رضاء الوالدين فدعواتهم مستجابة . 2-    اختيار مكان هادئ للمذاكرة .3-    إعداد جدول خاص لمراجعة جميع المواد مراجعة جادة . 4-    تحديد ما تريد مذاكرته جيداً .5-    تحديد الوقت الذي ستقضيه في المذاكرة ، و لا تكن مبالغاً فى عدد ساعات المذاكرة .6-    ابتدأ المذاكرة دائما بالبسملة ( بسم الله الرحمن الرحيم ) . 7-    وضع خطوطاً أسفل النقاط المهمة فى الدرس .8-    اطرح أسئلة على نفسك ، و اجب عليها ، حتى لا تفقد تركيزك. 9-    قم بإعداد ملخص لأهم النقاط فى الدرس بطريقتك .10-    عدم شرب المشروبات التي تحتوى على مواد منبهة كالشاي ، القهوة و المشروبات الغازية ، لأنه مع الوقت لن تستطيع التركيز بدونها .11-    أرح نفسك خمس دقائق كلما شعرت بفقدان التركيز .12-    تجنب السهر فهو يرهق الجسم ويفقد التركيز . 13-    لا تفكر أو تحاول الغش الذي نهى عنه النبي  بقوله : " من غشنا فليس منا " ، وتذكر أن الغش طريق للفشل والرسوب .  إرشادات للاختبارات النهائية :1-  عدم السهر ليلة الاختبار ، فهو إجهاد للفكر ، وإنهاك البدن ، لذا عليك النوم مبكرا والاستيقاظ لصلاة الفجر ومراجعة مادة الاختبار . 2-    تجهيز الأدوات التي يتطلبها الاختبار . 3-    عند الخروج من البيت قل ( بسم الله توكلت على الله ولا حول ولا قوة الإ بالله ) 4-    اذهب إلى قاعة الاختبار قبل ربع ساعة على الأقل من بداية الاختبار لتتكيف على الأجواء ، و تقضى على رهبة الاختبار.5-    ما إن تأخذ ورقة الاختبار ، خذ نفساً عميقاً و اخرجه ببطء ، و قل ( الحمد لله .. الحمد لله .. الحمد لله ) ، و اكتب أى شىء تعرفه من الأسئلة ، لتستدعي العقل التحليلي المخزن به المعلومات التى ذاكرتها . أما عندما تتوتر فأنت تستدعى العقل العاطفي الذي لا يحتوى على أي معلومات ، و هذا هو السبب في أننا في كثير من الأحيان عندما نتدخل قاعة الاختبار ننسى كل شيء ذاكرناه ، و بمجرد الخروج منها نتذكر كل شيء ، و لكن بعد فوات الأوان .6-    اقرأ أسئلة الاختبار جيداً حتى آخرها ، و لا تنسى أن بعض الأسئلة مكون من أكثر من جزئية . 7-    إذا لم تعرف إجابة سؤال صعب ، اتركه حتى تجيب على بقية الأسئلة السهلة ، و بعد ذلك عد له من جديد ، حتى لا يضيع وقتك فى الإجابة على هذا السؤال .8-     أحرص على مراعاة الزمن المحدد للاختبار ، بحيث أنك تجيب على الأسئلة وأيضا تراجع الإجابة . 9-    بعد تسليمك ورقة الإجابة للمراقب انصرف من القاعة بهدوء ، ولا تتناقش مع زملائك – خاصة بين قاعات الاختبار-  فقد تكتشف أخطاء تجعلك تشعر بالضيق والتوتر . ختاما أصدق الأمنيات لجميع الطلاب والطالبات بالتوفيق والنجاح .