البرنامج التوعوي البيئي - عودة حياة- كلية الحاسب والمجتمع للطالبات بعفيف

24-Jumada Al-Alkhirah-1440

​البرنامج التوعوي البيئي ( عودة حياة)

كلية الحاسب والمجتمع للطالبات بعفيف

حرصا من عمادة شؤون الطلاب شطر الطالبات على نشر التوعية بحفظ البيئة الطبيعية والحياة الفطرية بالمملكة لدى الطالبات لما له من أهمية كبيرة لتعود الجزيرة العربية كما كانت بيئتها المزدهرة من أزمان، ولضبط علاقة الإنسان ببيئته لتستمر الحياة في عطائها دون انقطاع ليهنأ بها الجيل الحالي والأجيال المقبلة  ، لذا أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بكلية الحاسب الآلي والمجتمع بعفيف برنامج توعوي بيئي بعنوان ( عودة حياة)  من إعداد وتنظيم فريق الكريات الحمراء التطوعي وبالتعاون مع بلدية محافظة عفيف ممثلة بسعادة رئيس البلدية المهندس الدكتور / عيد محمد القرني ومشرفة القسم النسائي الأستاذة / مها ذيب العتيبي وذلك بإشراف وكيلة الكلية الأستاذة/ سارة منور المطيري خلال الفترة من 19/6/1440 الى 22/6/1440 .

اشتمل البرنامج على الفعاليات التالية:

توزعت الفقرات أعلاه على مدار أيام الأسبوع كالتالي:

الأحد ( 19/6/1440 ) : إطلاق الحملة التطوعية ( إحسان) فكرة الطالبة ( ريناد سلطان العتيبي) وتنفيذ الفريق التطوعي ( الكريات الحمراء) .

أهداف الحملة كالتالي:

1. نشر التوعية بالحفاظ على البيئة  داخل مبنى الكلية وخارجها .
  2. حث الطالبات على أهمية نظافة القاعات الدراسية وعدم ترك بقايا الطعام داخلها.
  3. نشر ثقافة  الوازع الذاتي بالحفاظ على البيئة في كافة أرجاء الكلية وعدم انتظار عاملات النظافة لإزالة ما تم تلويثه من مخلفات الطعام .

آلية تنفيذ الحملة:

1. توزيع ستاندات  توعوية على كافة طاولات الكافتيريا بالكلية.
  2. توزيع سلات المهملات بكافة أرجاء الكلية.
  3. توزيع مطويات وكتيبات توعوية عن أهمية البيئة والحفاظ عليها.

تم تلخيص منجزات وأهداف الحملة التطوعية على شكل فيديو وثائقي يضم آراء واقتراحات الطالبات حول أهداف الحملة ( إحسان)

ملاحظة: مرفق مع التقرير مقطع الفيديو كاملا.

الاثنين ( 20/6/1440): محاضرة توعوية بعنوان ( عودة حياة ) من اعداد وتقديم طالبات الفريق التطوعي ( الكريات الحمراء)

كانت محاور المحاضرة على النحو التالي:

1. التعريف بالمحميات الملكية
  2. جهود الهيئة السعودية لحماية الحياة الفطرية
  3. جهود المملكة في حماية الحياة الفطرية والغطاء النباتي

تم تصميم عرض تقديمي باستخدام برنامج ( FoucksKey) المتطور في عرض المحاضرة .

الثلاثاء( 21/6/1440) : زراعة الأشتال والورود بالتعاون مع بلدية محافظة عفيف ، حيث تكرمت البلدية بتقديم الأنواع الكثيرة من الورود مثل ( الجاكرندا / اللوز الهندي / النيم/ غاف / الزنزلخت / كف مريم / السدر / الدودوينا / جاتروفا / الجهنمية بو جنفيليا)

بالإضافة الى الأشتال الخضاء بغرض الزينة والتي تم زراعتها في المدخل الرئيسي للكلية.

الأربعاء( 22/6/1440) : إقامة المعرض البيئي من تنفيذ واعداد طالبات الفريق التطوعي ( الكريات الحمراء) وبالتعاون مع بلدية محافظة عفيف القسم النسائي .

اشتمل المعرض على الأركان التالية :

1-             ركن بلدية عفيف ( القسم النسائي) : اشتمل الركن على الأقسام التالية

• قسم التوزيعات التوعوية عن البيئة : حيث احتوت أهم الارشادات للمحافظة على صحة البيئة مثل( التقليل من تشغيل الأدوات الكهربائية وخاصة في فترة الذروة / إعادة التدوير / ترشيد استهلاك المياه / تجنب رمي القمامة في أماكن عشوائية )
  • قسم الورود والأشتال الزراعية : حيث احتوت على أنواع متعددة من الورود وملصق على كل نوع اسمها والألوان التي قد تأتي على أشكال منها وكانت منسقة بطريقة جمالية ورائعة.
  • قسم رموز صلاحية مستحضرات التجميل : حيث احتوى هذا القسم على عرض لنماذج من مستحضرات التجميل ذات الصلاحية المنتهية والتي تباع بالمحلات تحت اسم عروض بأقل من السعر ، مما لها التأثير السلبي والخطير على صحة الإنسان لأن أنواع منها مصنعة من مخلفات الحيوانات والتي بانتهاء صلاحيتها تؤدي الى تكاثر الخلايا السرطانية بالجسم، كما احتوى القسم على مطويات توعوية لرموز مدة صلاحية مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة. بالإضافة الى الأنظمة الصحية والمخالفات والاشتراطات في الحمام المغربي.

2-             ركن الحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض: احتوى هذا الركن على توزيعات ومطويات تتحدث عن أشهر الحيوانات المهددة بالانقراض نتيجة الصيد الجائر بالإضافة الى مجسم توضيحي لأشهر هذه الحيوانات . كما تم عرض مقطع فيديو وثائقي يتحدث عن الموضوع بشكل مفصل.

3-             ركن خاص بجهود الهيئة السعودية لحماية الحياة الفطرية : حيث احتوى هذا الركن على التعريف بأهداف الهيئة السعودية للحياة الفطرية ومنها:

• استصدار التشريعات الخاصة بالحماية واقتراح إقامة المناطق المحمية.
  • تشجيع واجراء البحوث العلمية في مختلف حقول علوم الأحياء.
  • إثارة الاهتمام بالقضايا المتعلقة بالحياة الفطرية ومحاولة إيجاد حلول مناسبة لها.
  • تطوير وتنفيذ خطط ومشروعات تهدف الى المحافظة على الحياة الفطرية.

تم توضيح الأهداف أعلاه من خلال التوزيعات والمطويات ومقطع فيديو .

4-             مقترحات وحلول لحماية الحياة الفطرية : حيث احتوى هذا الركن على تقديم المقترحات والحلول للحفاظ على الحياة الفطرية من خلال التوزيعات والمطويات والعروض التقديمية ومقاطع الفيديو ومن هذه الحلول هي:

• التطوع بالمنظمات التي تعنى بحماية الحياة البرية .
  • عدم شراء المنتجات المصنوعة من الحيوانات المهددة بالانقراض.
  • وضع القمامة في مكانها ، حيث أن القمامة تلوث الموارد الطبيعية.
  • اعادة التدوير
  • المساعدة على الحد من تهديد تدمير الموائل عن طريق تنظيف الشواطئ وزراعة الأشجار الأصيلة.

5-             ركن جهود المملكة في حماية الحياة الفطرية والغطاء النباتي: احتوى هذا الركن على توزيعات ومطويات وعروض تقديمية ومقطع فيديو يوضح جهود المملكة لحماية الحياة الفطرية وهي كالتالي:

• أنشأت المملكة المديرية العامة للأرصاد الجوية عام 137- 1950 ليعاد بعد ذلك هيكلتها عام 1981- 1401 لتصبح مصلحة الأرصاد وحماية البيئة.
  • يهدف ( مشروع التوعية البيئية السعودي)  الى تنمية ثقافة المجتمع السعودي البيئية وتبصيره بكيفية التعامل معها والمحافظة عليها.
  • أنشاء ثلاثة مراكز للأبحاث وهي :  ( مركز الملك خالد بالثمامة بالرياض / المركز الوطني لأبحاث الحياة الفطرية بالطائف / ومركز الأمير محمد السديري بالقصيم)
  • إنشاء المراكز البيئية التي تعمل على دراسة وإكثار الأنواع المنقرضة والمهددة بالانقراض .

وتجول في أركان المعرض كافة الضيوف الكرام وأعضاء هيئة التدريس ومنسوبات الكلية والطالبات كافة. مما حقق البرنامج هدفه في نشر الوعي للحفاظ على الحياة الفطرية والبيئة.​

IMG-20190227-WA0046.jpg

IMG-20190227-WA0047.jpg