10-Sha’ban-1442

أقامت وكالة التطوير والجودة بكلية العلوم والدراسات لإنسانية بالقويعية دورة تدريبية بعنوان التحليل الإحصائي باستخدام SPSS : الانحدار الخطي المتعدد على منصة زوم الإفتراضية يوم الثلاثاء 10 شعبان 1442 الموافق ل 23 مارس 2021 على الساعة الواحدة ظهراً حيث قدمها د. وحيد محمد سالم فائدي رئيس لجنة الإحصاء و المعلومات بكلية العلوم و الدراسات الإنسانية بالقويعية وأستاذ مساعد بقسم الرياضيات. وهدفت الدورة إلى بيان أهمية أسلوب تحليل الانحدار الخطي المتعدد كأحد الأساليب الإحصائية المستخدمة في التنبؤ والتدرب على تحليل الانحدار الخطي المتعدد باستخدام برنامج SPSS. وتلخصت محاورها في التالي:

• تقديم مواضيع و أهداف الدورة.
  • التعريف بالانحدار الخطي المتعدد و بيان الفرق بينه و بين الانحدار الخطي البسيط.
  • تفسير معادلة الانحدار الخطي المتعدد مع بيان أهمية هذا الأسلوب الإحصائي في التنبؤ.
  • بيان شروط  استخدام أسلوب الانحدار الخطي المتعدد.
  • تعداد أهم الطرق المستخدمة في برنامج SPSS لدراسة الانحدار الخطي المتعدد.
  • القيام بأمثلة عملية لتحليل الانحدار الخطي على برنامج SPSS بالإضافة إلى تحليل النتائج التي تم الحصول عليها.