26-Sha’ban-1442

الجوهرة الصايغ - كلية التربية .

أقامت وحدة التدريب التربوي والتطوير المهني بكلية التربية بشقراء، دورة تدريبية حول “مهارات الاتصال الفعال”، عن بعد عبر وسائل الاتصال المرئي، يوم الأحد الموافق 15/8/1442هـ، قدمتها الأستاذة فاطمة عبد الله مبارك المعجب أستاذ مساعد بالكلية.

وجرى التعريف بالاتصال الفعال، ومهاراته وخطواته وأنماط الاتصال سواء اللفظي أو غير اللفظي والعلاقة بينهما، وعناصر عملية الاتصال.

كما تطرقت الدورة لمعوقات عملية الاتصال، ووسائله، ووسائل تحسين الاتصال غير اللفظي، كما استعرضت أيضا مهارة الإلقاء، وأنواع مهارة الإلقاء، ومهارة الاقناع ووسائله.

كما أوضحت عناصر عملية الاتصال (المرسل، المستقبل، الرسالة) ثم ناقشت معوقات عملية الاتصال، مع عرض عدد من الممارسات السلبية لفشل الموقف الاتصالي.

وفي ختام الدورة تمت إدارة حوارًا مفتوحًا لمناقشة الاتصال وكونه طريقة للتواصل بمشاركة الحضور من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.