محاضرة بعنوان (ضريبة القيمة المضافة في المملكة العربية السعودية)

01-Sha’ban-1439

أقامت كلية العلوم والآداب بشقراء محاضرة لطلاب الكلية ألقاها الأستاذ/ عبدالعزيز الجماز- المحاضر بقسم الاقتصاد و العلوم الادارية- كلية المجتمع بشقراء، واستهل المحاضرة بتعريف ضريبة القيمة المضافة على أنها عبارة عن ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة تُفرض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت، مع بعض الاستثناءات. حيث تطبق ضريبة القيمة المضافة في أكثر من 160 دولة حول العالم.وتعتبر ضريبة القيمة المضافة ضريبة غير تراكمية وتحصل مرة واحدة فقط.ثم عرج الى مقارنة بين النظام الضريبي في المملكة مع الدول الأخرى حيث لا يطبق بالمملكه سوي ضريبة القيمة المضافة مقارنة بعدد كبير من دول العالم مثل الدنمارك و الولايات المتحدة الامريكية و ماليزيا و النرويج و ألمانيا و التي يطبق بها العديد من الضرائب مثل ضريبة الأرباح وضريبة الدخل على الفرد و التي تصل في بعض الدول الى 40 الى 50 % و هذه الضرائب لا تطبق بالمملكة. وتحدث عن كيفية احتساب الضريبة وتحصيلها ، وقال إن ضريبة القيمة المضافة تُفرض في كل مرحلة من مراحل سلسلة الإمداد، ابتداءً من الإنتاج ومروراً بالتوزيع وحتى مرحلة البيع النهائي للسلعة أو الخدمةوأوضح الهدف من فرض ضريبة القيمة المضافة وهي.1- تنوع مصادر دخل الدولة أحد أهم ركائز خطة التحول الوطني.2- توفر ضريبة القيمة المضافة إيرادات للحكومات ما يساعدها على تغطية أنشطتها وخفض مستويات العجز المالي.3- توفير الدعم للمؤسسات الحكومية للارتقاء بالخدمة المقدمة  مثل الصحة والتعليمو تحدث عن أهم السلع المستثناة من ضريبة القيمة المضافة واعطي بعض الامثلة عليها مثل النقل الدولي، و توريد الادوية والاجهزة الطبية، و الصادرات الى خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ، و الخدمات الحكومية، وبعض الخدمات المالية مثل الحسابات الجارية و الايداع و التوفير و عقود التأمين على الحياةوأوضح الحد الالزامي للتسجيل في ضريبة القيمة المضافة هو عند تجاوز الإيرادات عن 375,000 ريال سنويا.

3.jpg​​