تاريخ النشر

1442/09/09

الدوادمي- أمل محمد المقاطي:

أقامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية التربية بالدوادمي، يوم الاثنين 23/8/ 1442هـ، محاضرة عبر منصة زووم، بعنوان “اختبارات بلا قلق”، قدمتها الأستاذة أميرة موهف العتيبي، عضو هيئة تدريس بقسم علم النفس بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بجامعة شقراء، منسقة وحدة الجداول بكلية التربية بالدوادمي.

حيث هدفت المحاضرة لتوعية الطالبات بأهمية الاستعداد للاختبارات من أجل التخفيف من حدة القلق في تلك الفترة.

وقد استعرضت المحاضرة مفهوم القلق بشكل عام، ومن ثم التعريف بأنواع القلق (قلق الحالة، وقلق السمة)، كما تم تعريف مفهوم قلق الاختبارات، ومصادره والتي تم تحديدها في خمسة مصادر وهي (الخوف، عدم الاستعداد الجيد، عدم الثقة، أسلوب المذاكرة الخاطئ، التوقعات العالية).

كما تم استعراض مستويات قلق الاختبار والتي تم تقسيمها لثلاثة مستويات وهي (قلق الاختبار الميسر، وقلق الاختبار المنخفض، وقلق الاختبار المدمر).

حيث تم توضيح أهم الآثار المترتبة على قلق الاختبار والتي من الممكن أن تؤثر عكسياً على قدرات الطالبة العقلية أثناء أداء الاختبار، وتؤدي بالتالي إلى إعاقة تحصيلها الأكاديمي، وأخيراً تم عرض أهم الاستراتيجيات التي تساعد الطالبة للتغلب على قلق الاختبار.