18-Rabi’ Al-Thani-1443

الجوهرة الصايغ - كلية التربية .

أقامت كلية التربية بشقراء محاضرة بعنوان ( التحديات التي تواجة الباحث أثناء جمع البيانات ) وذلك يوم الأثنين الموافق 1443/4/17هـ

استفتحت المحاضرة بعرض شرائح بوربوينت توضح فيها عن ماهية البحث العلمي من حيث صعوبة وصول الباحث لميادين جمع البيانات بالإضافة الى هجرة العقول ، وعدم ثقة المواطن بإمكانية البحث العلمي في حل المشاكل .

بعد ذلك تحدثن عن أهم معوقات البحث العلمي في الوطن العربي كمعوقات تتعلق بالبحث نفسه والباحث وبيئة البحث .

ومن ثم سألت الدكتورة ليلى الأعضاء الحاضرين الذين لديهم خبرة في مجال البحث العلمي عن المشاكل والصعوبات التي واجهوها اثناء جمع البيانات .

بعد ذلك استعرضت أهم التحديات التي تواجة الباحث في التعامل مع بيانات البحث من مصادر المعلومات والمراجع وادوات البحث وميادين جمع البيانات .

قامت الدكتوره بطرح اسئلة على الطالبات بمدى معرفتهن عن ادوات البحث ثم استعرضت أدوات البحث ( الملاحضة ، المقابلة ، الإستبيان ) وشرح كل أداة من حيث عيوبها ومميزاتها ، وايضا عرض تحليل البيانات بنوعيها الاحصائية والكمية

ثم ختمت محاضرتها بفتح المجال للأعضاء والطالبات بالمداخلات والأجابة عن أسئلتهن .