1441/02/23

1441/02/23

الموقع

زارت مجموعه من طلاب كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بشقراء العيادة المتنقلة لمكافحه التدخين ببهو الجامعة بتاريخ 23/2/1441 وكان باستقبالهم كل من الدكتور/ حسام الدين صلاح شبانه و الدكتور / عصام مصطفي المهدي أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب بشقراء حيث تحدثوا عن اخطار التدخين بكل اشكاله المختلفة من استخدام السيجارة العادية او الالكترونية او الشيشة و تأثير التدخين على الجلد و العينين و الصوت بالإضافة الي التعرض لسرطان الرئتين، و تحدثوا عن المشروع الوطني لمكافحة التبغ ( عون) ومما توفره وزارة الصحة من علاج للمدخنين من خلال توفير الحبوب و الأشرطة اللاصقة و التي يمكن ان يستخدمها المدخن حتي يقلع عن التدخين و ذلك على فترات زمنية يمكن ان تصل الي ثلاثة اشهر بعدها يمكن ان يقلع تماما عن التدخين وإذا تخلى الإنسان عن التدخين فإنه يخفض أخطار الإصابة بأمراض القلب والرئتين والوفاة المبكرة لديه. لكن التدخين أيضا قد يعرض الصحة الروحية والنفسية للخطر وأوضحوا ان تدخين السجائر، المعروف عنه أنه قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان والأمراض القلبية الوعائية، و أيضا اضطرابات نفسية خطرة وان الاستهلاك اليومي للسجائر مرتبط بخطر أكبر للإصابة وبظهور اضطرابات نفسية مبكرة، حيث ان التدخين يعرض الصحة الروحية والنفسية للخطر و أن المدخنين معرضون للإصابة باضطرابات الخوف والاكتئاب أكثر بمرتين إلى أربع مرات من غير المدخنين كما ويزداد احتمال الإصابة بهذه الاضطرابات النفسية  للمدخنين ، كما يلجأ المدخن الى النيكوتين بغرض تهدئه التوتر و الضغط العصبي، و لكن على العكس من ذلك يعمل التدخين على زيادة التوتر و القلق.

الثلاثاء 22 أكتوبر 2019
الثلاثاء 22 أكتوبر 2019