ندوة بعنوان(مقاييس القدرات العقلية) للدكتور نايل عوده الكعابنه

1438/02/29

تربية شقراء - د.جمعة السيد

مقاييس القدرات العقلية

بتوجيه من سعادة عميد الكلية د.يوسف بن سلطان التركي أقيمت ندوة علمية بعنوان (مقاييس القدرات العقلية) قدّمها د.نايل عوده الكعابنه ، حيث تناول شرحاً تفصيلياً لمقاييس القدرات العقلية والتي منها مقياس وكسلر ومقياس ستانفورد بينيه ،إذ الاختبارات الفرعية الخاصة بهما يمكن استخدامها على نطاق واسع في التقييم (النيوروسيكولوجي) وقد يسهم هذا  بطريقتين: - تقديم مدى واسع من صعوبة الفقرات لاختبار المرضى الذين يعانون من خلل أو تلف خطير.

-أنها اختبارات ممتازة لوظيفة أو لمهارة من الوظائف أو المهارات التي يتم فحصها عادة في التقييم (النيوروسيكولوجي) كالذاكرة والإدراك وتكوين المفهوم.

وعند تقييم وظائف الذاكرة فإن الحد الأدنى يتعين أن يشتمل على مدى الاحتفاظ الفوري، دوام وثبات المدى اللفظي للمواد ذات المعنى، وكفاءة التعلم، وكفاءة استدعاء كل من المعلومات المتعلمة حديثا والمعلومات المختزنة منذ زمن (الذاكرة البعيدة)، ومقياس بينيه يمكن أن يكون بداية جيدة لاختبار وظائف الذاكرة حيث يقيس مدى الاحتفاظ الفوري ،ودوام وثبات المدى اللفظى ، الذاكرة طويلة المدى ذات المعنى ،فالاختبارات السيكولوجية تهدف للتعرف على الخلل الذهني الذي يقوم على أساس وجود قصور فارق في الوظائف المختلفة، وهو ما ينعكس في تحليل الفروق الداخلية وأنماط تشتت الصفحة النفسية ومعامل التدهور العقلي ،وانتهت الندوة بإجابة المحاضر عن أسئلة الطلاب .

الثلاثاء 29 نوفمبر 2016
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016