1444/09/20

1444/09/20

الموقع
كلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف

برعاية سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف شطر الطالبات د.محمد بن حوال العتيبي وبتوجيه وإشراف من سعادة وكيلة الكلية د. وجود المدني، قام قسم الرياضيات دورة تدريبية بعنوان (استراتيجيات

تطبيقات التكامل) وذلك يوم الأربعاء  14/9/1444 مـ  في تمام الساعة  11 ظهرا  من إعداد وتقديم د. أمل محمد أحمد الشاعر.

حيث تناولت الدورة على تعريف تكامل الدالة على أنه نوع من التعميم لكميات قابلة للتجزئة مثل المساحة والحجم أو أي مجموع لعناصر متناهية في الصغر . وأيضا يمكن أن ينظر الى عملية التكامل على أنها عملية عكسية لعملية التفاضل .

كما تناولت ذكر  القواعد الأساسية للتكامل – تكامل الدوال المثلثية -  تكامل الدوال الذائدية – تكامل الدوال الاسية والوغاريتمية  .

وعرضت بعض طرق التكامل مثل ( التكامل بالتعويض – التكامل بالكسور الجزئية – التكامل بالتجزيئ ....الخ) ووضحت أهمية استراتيجيات تطبيقات التكامل في الاقتصاد. كما تم  التركيز على نقاط القوة في استراتيجيات تطبيقات التكامل الى أفضل الطرق و الأفكار المهمة لحل الأسئلة و طريقة التفكير أثناء استخدام تطبيقات التكامل.

وفي نهاية الدورة قامت الطالبات بالمشاركة  في حل بعض المسائل كتدريب .

الأحد 09 أبريل 2023
الأحد 09 أبريل 2023