1444/07/15

1444/07/15

الموقع
كلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف

ضمن إطار فعاليات التعريف بالملتقى العلمي الثاني عشر لطلاب وطالبات جامعة شقراء, قدمت وحدة الأنشطة الطلابية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف بالتعاون مع لجنة التصميم الفني بالكلية برعاية كريمة من سعادة عميد الكلية د.محمد بن حوال العتيبي وسعادة وكيلة الكلية د.وجود المدني, دورة تدريبية بعنوان :فنون الخط العربي، إعداد وتقديم: د.هنيده الطيب أحمد،  وذلك في يوم الخميس الموافق  4/7/1444 هـ  ، الساعة 11 صباحا والتي أقيمت بمسرح الكلية، حيث استهدفت طالبات الكلية.

هدفت الدورة إلى إبراز فن الخط العربي وكذلك نشر ثقافة استخدام الخط العربي بين النشء واكتشاف المواهب وتنميتها وتحفيزها بالإضافة إلى التعرف على الأساليب المختلفة و الحديثة من فنون الخط.

حيث تم عرض بوربوينت يتحدث عن مفهوم الخط العربية الذي يعتبر فن وتصميم الكتابة في مختلف اللغات التي تستعمل الحروف العربية , حيث تتميز الكتابة العربية بكونها متصلة مما يجعلها قابلة لاكتساب أشكال هندسية مختلفة من خلال المد والرجع والاستدارة والتزوية والتشابك والتداخل والتركيب, وتم كذلك تناول خصائص الخط وقواعده وأنواعه المختلفة, كالخط الكوفي, الرقعة, النسخ, الثلث, الديواني, الفارسي وغيرها من الأنواع والتعريف بكل نوع وعرض أشكال حروفه وأمثلة موضحة بالصور , وأيضا تم التعرف على استخدامات الخطوط حيث أن بعضها يُستخدم من أجل زخرفة الخطوط والأسماء وتزيينها وتزيين المباني والمساجد والمنشئات فقط ؛ والبعض الآخر يُستخدم في المعاملات الدولية الرسمية والحكومية داخل الدول, وأخيرا تم إلقاء الضوء على أشهر الخطاطين في العصرين الأموي والعباسي مثل خالد أبي الهياج وقطبة المحرر وغيرهم.

كما تم تحفيز الطالبات الموهوبات في الخط العربي على المشاركة في الملتقى العلمي وإبراز مواهبهن وتطويرها .

وقد تميزت الدورة بالأداء الرائع والشرح الكامل الوافي ونالت الدورة استحسان الحاضرات وعبرن عن استفادتهن منها.

الأحد 05 فبراير 2023
الأحد 05 فبراير 2023