1443/02/20

1445/03/13

كلية الطب بشقراء تقيم ندوة  عن بعد بعنوان " كيف يهيئ الطلاب أنفسهم نفسيا للعام الدراسى الجديد  "

شقراء - د وليد عزت

يعتبر الطالب هو اللبنة الأساسيّة للجامعة وجوهر بناءها ولكي يقوم الطالب بأداء واجباته ومهامه على أكمل وجه لا بد أن يكون متمتّعاً بصحة نفسيّة عالية.وتشير الاحصائيات الى ان 50 % من طلاب القطاع الطبى بالمملكة العربية السعودية يتعرضون لضغوط نفسيه أثناء الدراسة وفى اطار حرص كلية طب شقراء  على مساعدة الطلاب للتخلص من  الضغوط النفسية التى تواجههم أقامت وحدة الانشطة الطلابية بالتعاون مع وحدة الارشاد الاكاديمى بالكلية وبتوجيه من سعادة عميد الكلية الدكتور/ فراس بن منصور المرشد و بإشراف مباشر من  سعادة وكيل كلية الطب للشؤون التعليمية بشقراء الدكتور/ معاذ بن عبدا لرحمن العمار  ندوة عن بعد  بعنوان  " كيف يهيئ الطلاب أنفسهم نفسيا للعام الدراسى الجديد "   وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 7-2- 1443 هـ.

وقد قام بإلقاء الندوة الدكتور / دوشاد رام استاذ مشارك الطب النفسى بالكلية  حيث حضر الندوة عدد كبير من الطلاب  ولفيف من  أعضاء هيئة التدريس بالكلية وقد تم خلال الندوة الحديث عن  الضغوط النفسية التى يتعرض لها الطلاب خلال الدراسة من والتى تشمل كثرة الامتحانات وطول المناهج الدراسية وصعوبة الدراسة باللغة الانجليزية وكثرة التفكير فى المستقبل و صعوبة تنظيم الوقت. و تم الحديث أيضا عن اثار تلك الضغوط النفسية والتى تؤثر على القدرة على التعلم من حيث الجانب المعرفى و الجانب المهارى والتى قد تؤدى ايضا الى حدوث اكتئاب وتوتر و افكار ذات طبيعة انتحارية  والميل الى العزلة والانسحاب .  وفى نهاية الندوة تم الحديث عن كيفية التغلب على تلك الضغوط النفسية وذلك عن طريق حسن ادارة الوقت و عدم تكرار الاخطاء والاستفادة من الاخطاء السابقة و التفكير الايجابى وممارسة الرياضة والنوم الجيد و مراجعة وتقيم الذات كل فترة و منها ايضا حسن الصلة بالله و التوكل عليه . وقد لاقى ذلك تفاعل كبيرا من الطلاب مما ينعكس بالإيجاب على الحالة النفسية للطلاب و العملية التعليمة بالكلية.

الاثنين 27 سبتمبر 2021
الأربعاء 27 سبتمبر 2023