1443/08/05

1443/08/05

الموقع
كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بشقراء

عقد قسم المحاسبة بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بشقراء ندوته العلمية الأولى للفصل الدراسي الثاني ١٤٤٣ هــ حول موضوع " أثر تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة على خطر انهيار أسعار الأسهم : دليل من الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية السعودية " وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الخميس الموافق 3/3/2022م تفضل مشكوراً بتقديم الندوة الدكتور/ عبدالناصر عبداللطيف محمد.

وتناولت الحلقة الموجهة لأعضاء الهيئة التدريسية والطلاب في القسم المحاور الآتية:

1. التعرف على طبيعة لغة (XBRL).
  2. التعرف على واقع تطبيق لغة (XBRL) في المملكة العربية السعودية.
  3. التعرف على طبيعة خطر انهيار سعر السهم.
  4. دراسة تأثير تطبيق لغة (XBRL) على خطر انهيار أسعار الأسهم في الشركات المدرجة ببورصة الأوراق المالية السعودية

وتأتي أهمية هذا الموضوع من الاعتبارات الآتية:

• تسهم الدراسة الحالية في الأدبيات التي تبحث في فوائد لغة (XBRL).
  • تعد الدراسة الحالية امتداداً للدراسات السابقة التي حاولت تحديد القنوات المحتملة التي يمكن من خلالها الحد من خطر انهيار أسعار الأسهم.
  • تبحث هذه الدراسة في العلاقة بين التطبيق الإلزامي للغة (XBRL) وخطر انهيار أسعار الأسهم، وهو ما لم يتم القيام به في أبحاث سابقة في الأسواق الناشئة وعلى وجه الخصوص سوق الأوراق المالية السعودية، والتي درست تأثير التطبيق الإلزامي لمعايير التقرير المالي الدولية على خطر انهيار أسعار أسهم الشركات السعودية، ومن ثم تملأ الدراسة الحالية هذه الفجوة.
  • تقدم دليل ميداني من الأسواق الناشئة حول مدى تأثير التطبيق الإلزامي للغة (XBRL) على خطر انهيار سعر السهم.

الاثنين 07 مارس 2022
الاثنين 07 مارس 2022