1444/11/18

1444/11/18

الموقع
كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بشقراء

عقد قسم الدراسات الإسلامية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بشقراء ندوة علمية بعنوان" سمات القدوة في قصة مؤمن آل فرعون – دراسة ومقارنة بسيرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم"، وذلك في يوم الأحد 15/11/1444 ألقاها الدكتور: فهد بن محمد الماجد.

وتناولت الحلقة الموجهة لأعضاء هيئة التدريس بالقسم حيث ذكر المحاضر أهمية إظهار القدوات الحسنة، وأن الله –جل وعلا- أكثر من القصص في القرآن الكريم للعبرة والاتعاظ والتدبر.. وأن علينا استلهام الفوائد منها.

ومن القصص القرآني: قصة مؤمن آل فرعون في سورة غافر، وذكر الدكتور تمهيدا يشمل التعريف بمعنى القدوة في اللغة والاصطلاح القرآني، وتعريفاً موجزاً بمؤمن آل فرعون.

ومنهج البحث: استقراء أبرز الصفات الظاهر في المؤمن –رحمه الله- ، ثم يتبع ما جاء في سيرة النبي –صلى الله عليه وسلم- موافقا لما فعله المؤمن.

وقُسم البحث وفقا لصفات الاقتداء، وهي : إيمانه وحكمته، مجادلته بالحق والمنطق، النصرة لأهل الإيمان، الوعظ والتذكير، وخُتمت الدراسة بالنتائج والتوصيات.

وعقَّب في نهاية الندوة العلمية بعض الزملاء الحضور، وأثنوا على البحث وأهميته.

الثلاثاء 06 يونيو 2023
الثلاثاء 06 يونيو 2023