1445/04/09

1445/04/09

الموقع
كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بشقراء

نظمت وحدة النشاط الطلابي بالكلية بشطريها بالتعاون مع عمادة شؤون الطلاب  ,  نشاط  بعنوان  "تلوث العملات الورقية" , وذلك يوم الخميس4/ 4 / 1445هـ ,  , في البداية بينت نتائج الدراسة العلمية الحديثة عن تلوث حوالي 92% من النقود الورقية السعودية، والتي يتم التعامل بها في محلات التموينات الغذائية والمطاعم ومحلات الجزارة والمخابز والورش الصناعية وغيرها, وقد أكدت الدراسة التي شملت أكثر من 700عملة ورقية سعودية ان هذه العملات قد تلوثت بالبكتيريا وبنسب مختلفة بلغت حوالي 96% من فئة الريال، و94.2% من فئة الخمسة ريالات، و93.3% من فئة العشرة ريالات، و7.91% من فئة العشرين ريالا , ويتزايد معدل التلوث البكتيري كلما نقصت قيمة العملة، كما يزيد هذا التلوث في العينات التي تجمع في الصيف عنها في فصل الشتاء , وقد أظهرت نتائج الدراسة التي أجراها باحثان من جامعة الملك سعود ودعمتها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية منذ حوالي سنتين أن العملات الورقية التي جمعت من المطاعم كانت أكثر العينات تلوثاً بالبكتيريا، تبعتها النقود الورقية التي جمعت من محلات الدواجن، فالأسماك، فالمخابز، فمحلات الجزارة,  كما أنه من الضروري عدم إعطاء الأطفال بعض العملات وخاصة العملات الورقية الصغيرة لأنهم يمكن أن يضعوها في أفواههم أو يلامسون بها عيونهم , فالعناية بنظافة اليدين بشكل مستمر هي مفتاح لمقاومة كثير من الأمراض .

الأحد 22 أكتوبر 2023
الأحد 22 أكتوبر 2023