02-Jumada Al-Alkhirah-1440

unnamed.jpg

unnamed (5).jpg

د.دلال بنت بندر المالكي

بالتعاون بين عمادة شؤون الطلاب شطر الطالبات ممثلة في وكيلة العمادة  د.ثريا بنت عبدالله الجار، والقسم النسائي في الهيئة السعودية لحماية الحياة الفطرية بالرياض؛ نظمت الهيئة برنامجًا تدريبيًا بعنوان( التنوع الإحصائي في الأنشطة) ؛ وذلك يوم الإثنين 29/ 5/ 1440هـ؛ حيث شاركت في هذا البرنامج منسقات الأنشطة من مختلف كليات الجامعة في فروعها المتعددة (شقراء-الدوادمي- ثادق-حريملاء- ضرماء)، وقد بدء البرنامج بالترحيب بالمشاركات، ثم التعريف بالبرنامج الذي مر بمرحلتين؛ تضمنت المرحلة الأولى التعريف بمعنى البيئة، والمحميات وأنواعها، والأخطار التي تهدد الحياة الفطرية، وتاريخ تأسيس الهيئة، التي تعمل منذ إنشائها بموجب المرسوم الملكي الكريم رقم 22/م وتاريخ 12/9/1406هـ  على تطوير وتنفيذ خطط للتصدي للأخطار المحدقة بالحياة الفطرية في البر والبحر وإعادة تأهيل الأنواع التي انقرضت من البرية والأنواع المهددة بخطر الانقراض مستهدفة إعادة التوازن البيئي للنظم البيئية الطبيعية، إضافة إلى التعريف بالأنشطة التي تقيمها الهيئة والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، طبقاً لما نص عليه نظامها الأساسي، من المحافظة على الحياة الفطرية في البر والبحر في مواطنها الطبيعية؛  وذلك من خلال: استصدار التشريعات الخاصة بالحماية، وتشجيع البحوث، والتعاون مع مختلف الوزارات والقطاعات لتفعيل هذه الحماية.

فيما تناولت المرحلة الثانية التعريف بأنواع الحياة الفطرية على مستوى النباتات والحيوانات بالنسب المئوية وأماكن تواجدها في المملكة ومدى وجودها وانقراضها.

وقد تخلل البرنامج عددًا من الأنشطة والمسابقات واختتمت بزيارة لمعرض الهيئة الذي يحوي الحيوانات والنباتات مجسمة والخرائط التي توضح الثروات الفطرية والتي تحافظ عليها الهيئة تحت مسمى المحميات.

unnamed (1).jpg

unnamed (3).jpg