26-Muharram-1436

المحتوى

​عقدت لجنة الأنشطة الطلابية بكلية المجتمع بحريملاء الثلاثاء محاضرة حول "التدخين وأضراره" ألقاها الدكتور النميري أحمد عبد الرحمن رئيس الكادر الطبي والمدير العام بالإنابة بمستشفى حريملاء العام.

تناولت المحاضرة في البداية بعض الإحصاءات والمؤشرات الخطرة حول التدخين والمدخنين في العالم العربي خاصة ويصل استهلاك الدخان إلى 200 مليار سيجارة سنويا ويمثل المدخنون فيها 67% من مدخني العالم والعالم بصفة عامة حيث يموت 5 مليون شخص سنويا بسبب التدخين وهو عدد متوقع أن يقفز الى 71 مليون سنويا عام 2030.

ثم تناول المحاضر بالتفصيل أضرار بعض من المكونات الكيميائية التي تدخل في السيجارة والتي تصل إلى 4000 مادة العديد منها سام، و60 منها على الأقل من مسببات السرطان.

وتعرضت المحاضرة أيضا لمختلف الأمراض التي ثبت علاقة الدخان بها بشكل مباشر على كل من الرجال والنساء.وحذر المحاضر بشدة من الآثار والعواقب الوخيمة للتدخين السلبي واعتبر أن عنوان محاضرته الأساسي هو "ابعد عني يا مدخن" حيث أن حضور المدخن في بيئة مدخنة له نفس التأثير للتدخين المباشر.

ثم قدم بعض الحضور تجاربهم الشخصية حول التدخين وكيف عملوا بعزيمة وإرادة على التخلص منه بعد أن استشعروا خطورته على أنفسهم وأسرهم.

شمل العرض أيضا عرضا لمقطع فيديو لفتوى العلامة الشيخ عبد العزيز بن باز حول حرمة التدخين شرعا. وانتهى العرض باستعراض للطرق العلمية للتخلص من التدخين.