15-Jumada Al-Alkhirah-1440
ورشة عمل الصناعات الغذائية المنزلية
ضمن برنامج الدورات التدريبية والورش برعاية وإشراف سعادة وكيلة الكلية د/سناء فضل الدين جان ورئيسة وحدة التطوير والجودة د/آمال عبدالقادر محمد بكلية التربية بعفيف-شطر الطالبات، وانطلاقاً من أهمية التغذية والأغذية في كل نواحي الحياة، فقد أقيم اليوم الثلاثاء ١٤٤٠/٦/١٤ هـ ورشة تدريبية بعنوان : الصناعات الغذائية المنزلية، من إعداد وتقديم أ/صيته نائف العتيبي ومشاركة أ/الجوهرة سطام الرويس حيث هدفت الورشة إلى التعريف بالمفهوم العلمي والصحيح لطرق عمل المخللات وبعض العجائن، طريقة عمل معجون الطماطم وتخزينه، معرفة المبادئ العامة لحفظ وتخزين الأغذية من حيث اختيار الأصناف الجيدة والمكان المناسب والطريقة المثلى للحفظ، والتعرف على الطرق الصحيحة والمختلفة لعمل بعض الصناعات والحفظ في الأغذية مثل حفظ الأغذية بالتجفيف وعمل المركزات بالتمليح والتسكير مثل المركبات والعصائر والمخللات. تم التعريف أيضا على الأساس العلمي لكل طريقة، كما تم التعريف بشروط التخزين للمواد الغذائية، وتم التطبيق على عمل المخللات بالطريقة المنزلية وطريقة عمل العجائن لنماذج من الأغذية.
وقد تميزت الورشة بالنشاط الواضح وتنظيم القاعة وعرض لأعمال الطالبات والتفاعل الواضح بين الحضور، وتم تزويد الحضور بالحقيبة التدريبية الموضح بها محاور الورشة والأنشطة المختلفة المرافقة للورشة.