04-Jumada Al-Alkhirah-1439
ضمن برنامج الدورات التدريبية والورش برعاية كريمة من سعادة وكيلة الكلية د.سناء فضل الدين جان وإشراف رئيسة وحدة الأنشطة الطلابية أ. صيتة نايف العتيبى بكلية التربية بعفيف, وانطلاقا من أهمية التغذية في كل نواحي الحياة، أقيم يوم الثلاثاء 4/6/1439هـ بقاعة التدريب، ورشة تدريبية بعنوان : (الطرق الصحية لحفظ الأغذية) إعداد وتقديم: د. وصال حسن ادريس بادى الاستاذ المشارك بقسم الاقتصاد المنزلي ومشاركة أ. سميرة العتيبى . هدفت الورشة إلى التعريف بالمفهوم العلمي الصحيح لحفظ الأغذية وتخزينها, ومعرفة المبادئ العامة لحفظ وتخزين الأغذية من حيث اختيار الأصناف الجيدة, المكان المناسب والطريقة المثلى للحفظ, كذلك التعرف على الطرق الصحية والمختلفة لحفظ الأغذية مثل الحفظ بالتجفيف, وعمل المركزات بالتمليح والتسكير مثل المربات والعصائر والمخللات، وأيضا حفظ الأغذية في درجات الحرارة المرتفعة والمنخفضة, حفظ الأغذية بالطرق الكيميائية والفيزيائية والحيوية مثل صناعة الزبادي المنزلية والعديد من الطرق، كما تعرف الحضور أيضا على الأساس العلمي لكل طريقة من الطرق المختلفة. وقد هدفت الدورة كذلك لتوضيح شروط التخزين للمواد الغذائية، وتم التطبيق على عمل الزبادي بالطريقة المنزلية، وطرق التجفيف لنماذج من الأغذية، ودراسة أهمية هذه الطرق للحفظ، ووجوب تطبيقها بالمنازل في أوقات الوفرة للمواد الغذائية لتستخدم في أوقات الندرة والإلمام بمدة صلاحيتها بعد الحفظ والتخزين . وقد تميزت الورشة بالنشاط الواضح والجلي، وجمال العرض والتنظيم بالقاعة، والتفاعل الجيد بين الحضور، كما تم عرض لعدد كبير من أعمال الطالبات. والجدير بالذكر أنه تم تزويد الحضور بالحقيبة التدريبية المحتوية على محاور الورشة والأنشطة المختلفة المرافقة لها . محررة التقرير : د.وصال حسن ادريس بادى المنسقة الاعلامية للكلية : أ.هنيده الطيب أحمد |