
04-Jumada Al-Ula-1445
ضمن فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للجودة 2023 بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بعفيف شطر الطالبات بعفيف، وبالتعاون مع وحدة الأمن والسلامة، وبتوجيه من سعادة عميد الكلية أ.د/ محمد بن حوال العتيبي وسعادة وكيلة الكلية د. وجود حسين المدني، قدم قسم العلوم الطبيعية والتطبيقية –مسار الكيمياء محاضرة علمية بعنوان :( ضمان سلامة الأغذية وجودتها)، وذلك يوم الاثنين الموافق 29/4/1445 هـ في تمام الساعة الثانية عشر والنصف ظهراً بمسرح الكلية تقديم د. ليلى محمود مختار.
أهداف المحاضرة:
1 تعريف أمن وسلامة الغذاء 2-انواع التلوث المختلفة وكيفية التأثير على القيمة الغذائية لبعض انواع الأطعمة.
3-الجهات المعنية بأمن وسلامة الغذاء 4- دور المستهلك في أمن وسلامة الغذاء 5-القوانين التي تحكم أمن وسلامة الغذاء
6-أمن الأغذية المصدرة والمستوردة وقوانين التحكم في صفاتها 7-الوعي الغذائي والصحي عند المستهلك 8-اجراءات الحد من التلوث الغذائي
9-مخاطر تلوث الغذاء على المجتمع
بدأت المحاضرة بتعريف الحاضرات عن مفهوم مصطلح الغذاء من الناحية العلمية، وعناصره الأساسية المتمثلة في الكربوهيدرات، الدهون، البروتينات، الفيتامينات، الأملاح المعدنية، والماء. تم التطرق الى الهرم الغذائي باعتباره المرشد والدليل على الكميات الصحية التي يجب تناولها من الأغذية.
تناولت المحاضرة التعريف بالجهات المسؤولة عن صحة وسلامة الغذاء وجهودها الكبيرة في إحكام الرقابة على السلع الغذائية من أجل سلامة الإنسان والحيوان، كما تناولت انواع التلوث الغذائي المختلفة مثل التلوث الغذائــــــــــي الميكروبـــــــــي، التلوث العرضي، التلوث الغذائــــــــي الكيماوي التلوث الغذائــــــــــي الطبيعي (الفيزيائي)، التلوث بالمبيدات، والتلوث بالمعادن الثقيلة.
تم تعريف الحاضرات بأهم الأسباب الحقيقية للأمراض الناتجة عن تناول الأغذية الملوثة والاسباب العشر التي تؤدي الى تسمم الغذاء بمؤسسات الاغذية والمشروبات،
اختتمت المحاضرة بتوضيح أهم الأدوار التي تقوم بها كل من الهيئات الزراعية والصناعية وكذلك دور المستهلك في جودة وسلامة الغذاء.
واختتمت المحاضرة بالمشاركة والتفاعل المتبادل من جميع الحاضرات.