ندوة الوقاية من سرطان الثدي  بكلية العلوم الطبية التطبيقية بالقويعية

29-Rabi’ Al-Awwal-1444

كلية العلوم الطبية التطبيقية بالقويعية تقيم ندوة علمية "سرطان الثدي وكيفية الوقاية منه"

القويعية - سملاء السبيعي

تحت شعار أكتوبر الوردي وتفعيل اليوم العالمي لسرطان الثدي أقامت وحدة النشاط الطلابي بكلية العلوم الطبية التطبيقية بالقويعية/ شطر الطالبات ندوة علمية بعنوان: (سرطان الثدي وكيفية الوقاية منه) قدمتها د/إيمان الحصري ود/ ندى الخريف في حضور عدد من الطالبات وأعضاء هيئة التدريس بالكلية. حيث وضحت الندوة بأن سرطان الثدي هو أهم وأخطر سرطان يصيب النساء من حيث المكان والوفيات وكذلك معدل الإصابة، حيث يعتبر أكثر السرطانات شيوعا بالنسبة لهن. وأن امرأة واحدة من بين كل ثماني سيدات معرضة للإصابة بسرطان الثدي في فترة ما من حياتها. وأن نسب الشفاء تكون عالية جدا قد تصل الى 95% إذا اكتشف المرض مبكرا وكذلك تناول العرض التقديمي شرح الوصف التشريحي للثدي، العوامل المؤثرة في حدوث المرض ونسب الإصابة عالميا و في المملكة العربية السعودية. وتناول العرض أيضا أعراض وعلامات المرض قدمتها الطالبة/ رغد حمود وقد تم شرح طرق التشخيص وكيفية الحماية من سرطان الثدي عن طريق التغذية الصحية السليمة وممارسة الرياضة بإنتظام وعمل الفحص الدوري الذاتي المنزلي للثدي وتجنب عوامل الخطورة. وقد قامت د/ إيمان الحصري بشرح خطوات الفحص الذاتي للثدي. وفي النهاية تم التأكيد على الطالبات بأهمية دورهم في نشر الوعى المجتمعي تجاه أهمية الفحص الذاتي الدوري المنزلي للثدي. كما تم الرد على جميع الاستفسارات المتعلقة بالموضوع وتوزيع المطويات على الحضور.