16-Rabi’ Al-Thani-1443

عقد قسم إدارة الأعمال بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بضرماءبتاريخ :  14/2/1443هـ حلقة نقاش علمية بعنوان: (آاليات تطوير البحث العلمي وأبرز المعوقات التي تواجهه البحث العلمي ) , قدمتها الأستاذة : رشا جنزير .

وأوضحت أن الهدف من اللقاء التعرف على واقع البحث العلمي والمعوقات التي تواجهه ،والتعرف على أهمية البحث العلمي في الدول المتقدمة .

• بدأ اللقاء بمناقشة المشكلات التي تواجه البحث العلمي في مجتمعاتنا العربية وضعف الاستثمار بالكفاءات العلمية الموجودة في الجامعات فمعظم البحوث فردية لأغراض الترقية من دون ربطها بالواقع العملي ، ومقارنة ما بين الجامعات في الدول النامية والدول المتقدمة وتركيزهم على البحث العلمي وربطه بالمجتمع للاستفاده من البحث واعتبارالبحث العلمي وظيفة أساسية في الدول المتقدمة الى جانب وظيفة التدريس على عكس التركيز في الدول النامية على مهنة التدريس كوظيفة أساسية واعتبار البحث العلمي وظيفة ثانوية ، وكذلك ضعف اهتمام رجال الاعمال والقطاع الخاص بدعم وتمويل البحث العلمي لعدم قناعتهم بجدوى البحوث العلمية ، وضعف الخطط والاستراتيجات الواضحة فيما يخص البحث العلمي.

وبعدها توصل الأعضاء إلى أهم لتوصيات من هذه الحلقة ، ومن أهمها:

• ضرورة ربط البحوث العلمية بين الجامعات وقطاعات المجتمع المختلفة .

وضع خطط واضحة للبحث العلمي في الجامعات .