تاريخ النشر

29-Sha’ban-1444

حصلت جامعة شقراء، ممثلة بعمادة تقنية المعلومات والتعليم الإلكتروني، على رخصة البرمجيات الحكومية الحرة ومفتوحة المصدر من هيئة الحكومة الرقمية، وذلك ضمن جهود الجامعة لتعزيز فرص التعاون مع الجهات الحكومية في مجال التحول الرقمي.

وتُصدر هيئة الحكومة الرقمية رخصة البرمجيات الحكومية الحرة ومفتوحة المصدر ضمن جهودها لإيجاد سياسة موحدة للمتطلبات الحكومية لتلقي وإعادة استخدام البرمجيات الحكومية، وإتاحة حق الانتفاع لجميع الجهات الحكومية على نطاق واسع.

ومن جهته، أوضح الدكتور صالح بن هليل الحربي عميد عمادة تقنية المعلومات والتعليم الإلكتروني بالجامعة، أن هذه الخطوة والمتمثلة في حصول الجامعة على رخصة البرمجيات الحكومية الحرة مفتوحة المصدر تنعكس إيجابًا على رفع كفاءة الإنفاق للمنتجات الرقمية، وتتيح للجامعة مشاركة برمجياتها للاستفادة منها من قبل الجهات الحكومية، كما أنها تجسد أحد أهم برامج حوكمة التحول الرقمي لدى الجهات الحكومية.

وأضاف الحربي، أن الجامعة سعت لتحقيق متطلبات الحصول على هذه الرخصة التزامًا بالتشريعات الصادرة بهذا الشأن، والعمل وفق تنظيم هيئة الحكومة الرقمية بشأن استخدام البرمجيات وإتاحة حق الانتفاع بها وزيادة مستوى الشفافية، بالإضافة إلى تعزيز فرص إعادة استخدام البرمجيات الحكومية، والسعي لتقليل صعوبة دمج البرمجيات من أكثر من مصدر، وكذلك إتاحة الاطلاع على الشفرات المصدرية ونشرها بين الجهات الحكومية الحاصلة على هذه الرخصة بما يفتح مجال التعاون وتوحيد المعايير فيما بينها.