19-Rajab-1443

نظمت وحدة النشاط الطلابي بالتعاون مع قسم القانون محاضرة بعنوان "المسئولية الجنائية عن جريمة التشھیر بالأشخاص عبر وسائل التواصل الاجتماعي في النظام السعودي". هدفت المحاضرة الى التعريف بأنواع الجرائم الإلكترونية والتي تشمل: المساس بالحياة الشخصية، والتهديد، وانتحال شخصية، والابتزاز، واختراق حسابات التواصل الاجتماعي "تويتر - إنستغرام– سناب شات – يوتيوب - فيسبوك – أخرى"، والتشهير، والنصب والاحتيال. وكذلك شرح مفهوم التشهير وأركانه وعقوبته، وإجراءات رفع الدعوى في النظام السعودي. بالإضافة الى التعرف على دور المملكة العربية السعودية في الحد من هذه الجريمة عن طريق إنشاء مؤسسات متخصصة في الكشف عن الجرائم الإلكترونية. وأخيرا تم التعريف بدور هيئة حقوق الإنسان السعودية، في توعية المواطنين إلى ضرورة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية.

قدمت المحاضرة الدكتورة سهى الطراونة عن بعد عبر برنامج زوم وحضر ما يقارب ٤٠ طالبة من كلية العلوم الدراسات الإنسانية بالضرماء.