05-Sha’ban-1443

عقد قسم الحاسب بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بضرماء حلقة نقاش بعنوان: (تجارب وتحديات في النشر العلمي)، قدمتها د.هيا الدوسري ود.أسماء الشهري الأستاذ المساعد بقسم علوم الحاسب ، حيث أوضحت دكتورة هيا بعض أسباب رفض المجلات للأوراق والبحوث العلمية ومنها: اختلاف مجال المجلة واهتمامها لمجال البحث، عدم تدقيق البحث لغوياَ، والتقديم السيء للبحث، وعدم إضافة الورقة لأي معلومات جديدة، ثم تناولت بعض الحلول لمواجهة التحديات ومنها: اختيار مواضيع ذو اهتمام عالمي، الحرص على مراجعة وتدقيق البحث، والاشتراك في مجموعات بحثية، ثم أضافت دكتورة أسماء بعض التحديات التي تواجه الباحثين والتي تتمثل في الحاجة إلى دعم الأبحاث التطبيقية، وعدم تخصيص أعضاء هيئة التدريس لوقت كافي لإعداد البحوث العلمية، ثم استعرضت مبادرات جامعة شقراء لدعم الباحثين، وأوضحت الدليل الإرشادي لبرنامج النشر العلمي العالي الجودة.

نتائج وتوصيات اللقاء:

الاطلاع على الدليل الإرشادي لبرنامج النشر العلمي العالي الجودة.

الاهتمام بإعداد بحوث علمية عالية الجودة.