الخميس, يناير 28, 2021

مقرر 411 دار " الإدارة الاستراتيجية "

Strategic Management

الوصف المختصر (Brief Description):

يتضمن هذا المقرر جميع الموضوعات الأساسية ذات الصلة بالإدارة الاستراتيجية حيث يركز المقرر على مفهوم الإدارة الاستراتيجية وأهميتها وأهدافها، ورؤية ورسالة وأهداف المنظمة، وكيفية التحليل الاستراتيجي سواء للبيئة الداخلية أو البيئة الخارجية ومن ثم اختيار البديل الاستراتيجي المناسب.

الموضوعات الرئيسة للمقرر (Course Main Topics):

1- مفهوم وأهمية الإدارة الاستراتيجية.

2- التوجه الاستراتيجي: رسالة المنظمة وأهدافها.

3- التحليل الاستراتيجي للبيئة الخارجية الكلية والجزئية.

4- التحليل الاستراتيجي للبيئة الداخلية.

5- تحديد الموقف الاستراتيجي.

6- الاختيار الاستراتيجي والبدائل الاستراتيجية.

7- البدائل الاستراتيجية على مستوى المنظمة.

8- البدائل الاستراتيجية على مستوى وحدات العمل.

الكتاب المعتمد (Text Book):

1- د. ثابت عبدالرحمن إدريس، د. جمال الدين محمد المرسى، "الإدارة الاستراتيجية - مفاهيم ونماذج تطبيقية"، الدار الجامعية، 2007.

المراجع العلمية المساعدة (References):

1- د. زكريا مطلق الدوري، " الإدارة الاستراتيجية: مفاهيم وعمليات وحالات دراسية "، عمان، دار اليازوري العلمية للنشر والتوزيع 2005 م.

2- د. صالح رشيد، د. احسان جلاب، " الإدارة الاستراتيجية- مدخل تكاملي "، دار المناهج، 2007م.

3- د. كامل السيد غراب، "الإدارة الاستراتيجية : أصول علمية وحالات عملية"، جامعة الملك سعود، 1995م.