17-Jumada Al-Ula-1437
الوليد الصغيرون
نظمت كلية العلوم الطبية التطبيقية بشقراء قسم التمريض بأشراف الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الغنايم المشرف على عمادة الكلية ورشة عمل عن فيروس زيكا المنتشر حاليا في العالم وخصوصا في دول امريكا الجنوبية ويعتبر مهدد للصحة والاقتصاد في مختلف الدول .
افتتح البرنامج بايات من الذكر الحكيم تلاها دكتور احمد صديقي
المحاضرة الأولى القاها الاستاذ عبدالله عناية تحدث فيها عن تاريخ المرض وانه اكتشف اولا في يوغندا عام 1948 ومؤخرا في العام 2015 بدا انتشار المرض في أمريكا الشمالية والجنوبية وبصوره اوسع في البرازيل وتحدث ايضا عن طرق انتقال المرض .
المحاضره الثانية القاها الدكتور بابو جوزيف من قسم المختبرات الطبية تحدث فيها عن انواع فيروس زيكا ودورة حياه الفايروس وكيفية تشخيص هذا المرض.
المحاضرة الثالثة قدمها الأستاذ محمد عثمان يحيى تحدث فيها عن أعراض وعلامات المرض والمضاعفات المتوقعة لمرض فيروس زيكا وتحدث بعدها عن كيفيه الحماية من فيروس زيكا موضحًا انها في الاساس تعتمد على القضاء علي البعوض الناقل لهذا المرض باستخدام المبيدات كمثال وتقليل الاحتكاك بين الانسان والبعوض باستخدام الشبك المخصص للبعوض بعدها تم فتح باب الأسئلة والنقاش حولها بتفاعل كبير أعضاء هيئة التدريس والطلاب