تقرير حملة التثقيف الغذائي و التوعوي لجميع المراحل التعليمية
للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1438/ 1439هـ
القائم بالحملة : قسم الاقتصاد المنزلي - مسار علوم الغذاء
أماكن التفعيل:
· المتوسطة السادسة بعفيف - يوم الثلاثاء 18 /2/1439 ه
· الروضه الثانية بعفيف - يوم الأربعاء 19 /2/1439 ه
- كلية التربية بعفيف (شطر الطالبات) - يوم الأحد 23 /2/1439 ه
- ابتدائية مجمع التحفيظ أم المؤمنين عائشة رضى الله عنها - يوم الاثنين 24 /2/1439 ه
· الثانوية الثالثة - يوم الثلاثاء 25/2/1439 هـ
انطلاقاً من أهمية الشراكة المجتمعية ودور العمل التطوعي في خدمة المجتمع، حيث يزيدُ أواصر المحبّة والترابط بين النّاس، كما يُعلي من نمائهم الاجتماعيّ وتماسكهم، ويمنحُ الفرد رضا الله عزّ وجل، كما ينال به الثّواب والأجر، ويعملُ على تنمية المُجتمعات، ويُعلّي من قيم الولاء والانتماء للوطن، ويفتح للأفراد أبواباً كثيرةً من التفاعل والمشاركة والعلاقات، بالإضافة إلى أنّه يُعلّمه ترتيب الأولويات وكيفية اتّخاذ القرارات، وينقلُ الفردَ من حالة الخمول إلى الإنتاج، والاستفادة من هذه الطاقات بأفضل وسيلة، ويسدُّ الثغرات والعجز في احتياجات المُجتمع من بعض المهارات، ويُساعد المؤسسات الرسمية والهيئات والجمعيات باحتياجات المجتمعِ الحقيقية ويوجّه أوقات الفراغ التي يملكها الشّبابُ والفتيات نحو أعمالٍ تفيدهم وتفيد المجتمعَ وتسهم في تنميته والارتقاء به .
وحيث يؤدي التعليم الجامعي دوراً هاما في تطوير المجتمع وتنميته، وتوسيع آفاقه المعرفية والثقافيـة من خلال إسهام مؤسساته في خدمة المجتمع؛ لذلك فقد حرصت كلية التربية بعفيف على تفعيل دورها المجتمعي عبر أنشطتها المتعددة، وقد شارك قسم الاقتصاد المنزلي في تقديم برنامج التثقيف الغذائي والتوعوي والذي يشمل حملة لجميع المراحل الدراسية من الروضة الى الجامعة، وذلك ضمن برامج خطة العمل التطوعي، برعاية سعادة عميد الكلية د. طلال بن عبدالله الشريف واشراف ومتابعة سعادة وكيلة الكلية د. سناء فضل الدين جان.
وهدفت الحملة إلى : التعرف على الوجبات المتكاملة وكيفية اعدادها وغرس العادات الغذائية الصحيحة منذ الصغر – توضيح مخاطر الوجبات السريعة الجاهزة ومخاطر المياه الغازية ومعوقات امتصاص بعض العناصر الغذائية - توضيح محفزات امتصاص الحديد الطبيعية كخطوه أساسية في علاج الأنيميا – أهمية الحليب في جميع المراحل العمرية - النظافة الغذائية وأهميتها – الغذاء ودوره في التحصيل الدراسي - وكيفية حماية أنفسنا من أمراض فيروسات الشتاء ومن أنيميا نقص الحديد وأثرها على التحصيل الدراسي- والطرق الصحيحة لإعداد وطهى الطعام بما يحافظ على قيمته الغذائية – والعادات الغذائية الخاطئة في المجتمعات العربية وكيفية تصحيحها- وأهمية وجبة الإفطار - ونسبة الأمراض الناتجة عن عدم التثقيف الغذائي في العالم.
وتضمنت الحملة محاضرة توعوية تحدثت فيها د. سهير محسوب عن ضرورة الاعتدال في تناول الأطعمة تمسكا بتعاليم الدين الاسلامي وعدم الاسراف والعمل على غرس العادات الغذائية السليمة منذ الصغر لتكوين جيل مسلم خالي من الامراض صحيح البنية والتكوين.
كما تضمنت الحملة توزيع مطويات وملصقات عن مخاطر المياه الغازية وأضرارها ومكونات الهرم الغذائي ونماذج للمجموعات الغذائية الأساسية وزجاجات مياه وعصيرات تحمل جمل متنوعة عن الغذاء الصحي وأهميته وكيفية حماية الغذاء من التلوث وعن أهمية وجبة الفطور، كما تم تفعيل مسابقة لمجموعة صور من المجموعات الغذائية المختلفة شاركت فيها طالبات المدرسة في جو من التفاعل والمنافسة، وقد عمت الفائدة لجميع الحاضرات ونالت الحملة على رضاهن واستحسانهن .
أماكن التفعيل
مكان التنفيذ
المتوسطة السادسة بعفيف - يوم الثلاثاء 18 /2/1439 ه
القائم بالعمل :
د. سهير محسوب احمد المنسي الديب
أ. سميره مسفر صالح العتيبي
مكان التنفيذ
الروضه الثانية بعفيف - يوم الأربعاء 19 /2/1439 ه
القائم بالعمل :
د. سهير محسوب احمد المنسي الديب
أ. صيته نايف فيحان العتيبي
أ. سميره مسفر صالح العتيبي
مكان التنفيذ
كلية التربية بعفيف (شطر الطالبات) - يوم الأحد 23 /2/1439 ه
القائم بالعمل :
د. وصال حسن ادريس بادى
أ. سميره مسفر صالح العتيبي
مكان التنفيذ
ابتدائية مجمع التحفيظ أم المؤمنين عائشة رضى الله عنها بعفيف
- يوم الاثنين 24 /2/1439 ه
القائم بالعمل :
د. سهير محسوب احمد المنسي الديب
أ. صيته نايف فيحان العتيبي
أ. سميره مسفر صالح العتيبي
مكان التنفيذ
الثانوية الثالثة بنات بعفيف
- يوم الثلاثاء 25 /2/1439 ه
القائم بالعمل :
د. سهير محسوب احمد المنسي الديب
أ. سميره مسفر صالح العتيبي
محررة التقرير: د. سهير محسوب
المنسقة الاعلامية بالكلية : أ.هنيده الطيب